понедельник, 13 апреля 2015 г.

"Охота на свет"



В прошлом году Новосибирск впервые принял участие в праздновании Международного дня настольных ролевых игр, и вот теперь, по прошествии года, наше настольно-ролевое движение продолжает эту приятную традицию. На этот раз конвент проводился в новом помещении, которое стало просторнее, но и уровень шума кажется немного вырос, видимо по причине возросшего числа посетителей (их оказывается было больше почти в 3 раза!). Снова мероприятие было поделено на три большие секции: столы с ролевыми играми, с настолками и отдельная территория для варгеймов. Отчет с игры на прошлом конвенте можно прочитать здесь.

Так получилось, что конвент в этом году совпал с моим днем рождения (по этому поводу организаторы презентовали мне кубики от Pandora Box), поэтому выбирал из легких систем, чтобы удобнее планировать свое время. В итоге остановился на "Триплете" (система Chosen Triplet) - из реквизита нужна только зодиакальная колода, игроки получат необычный опыт "совместного владения группой персонажей", а кроме того игра допускает плавающее число участников (что хорошо ляжет на формат конвента). В качестве сеттинга я выбрал виртуальный мир (антураж Gridsphere), набросав следующую завязку для сюжета:  

"Из Гибернария в секторе Плаза сбежала программа Y-Ray по кличке Светлячок, жертва научного эксперимента с линзой. По ее следу направленна спец-группа по решению чрезвычайных ситуаций, куда входят два опытных агента и один стажер. Они должны поймать уникального беглеца и доставить в Гибернарий до того, как его уничтожат или похитят иные силы виртуального мира. Однако, не так просто поймать того, кто возможно единственный на Цифросфере владеет секретом потоковой телепортации..."


Игру мы начали с двумя участниками, с того, что я описал виртуальный мир. Чуть позже к нам присоединился третий игрок.
Закончив с вводной мы приступили к созданию партии персонажей, а конкретно определялись с именем группы и ролями ее героев. Партия получила название "Link", а игроки придумали следующие роли: "мудрец", "аналитик" и примкнувший к ним недавно новичок "хаотик".
Далее в дело вступила зодиакальная колода, игроки вытянули карты для трех главных героев: "Созидание" (Телец), "Удача" (Змееносец) и "Свобода" (Водолей). После чего мы занялись связыванием этих карт с ролями, а также придумали имена героев. Вот что вышло:
  • Гексли, "мудрец" команды, программа класса "Каталог".
  • Зеро, "аналитик" команды, программа класса "Граф-редактор".
  • Либерти, "хаотик" команды, программа класса "Криптограф".

Следующая стадия подготовки - каждый игрок должен передать ведущему тайную записку, где описывает одну из ключевых сцен (которая возможно будет вписана в сюжет). Сцены получились такие: "мудрец поражен трояном и дает команде неверные сведения", "внезапно появляется группа из сектора Хаб, они требуют информацию о Светлячке. их лидер хакер", "портал дает сбой и команду забрасывает по другим координатам, после чего портал отключается".

Итак, партия "Link" оказалась на приеме у своего начальника, некоего Брэндмауэра, который только что выдал им задание о поимке беглеца. Здесь игроки подробнее описали героев. Гексли оказался катающимся шаром средних размеров, с выдвижной головой и тремя ногами-опорами. Либерти стал чем-то вроде футуристического крокодило-скорпиона, который может делить свое имя на две боевые части-клешни, а Зеро был единственным в группе антропоморфным существом с глазами-окулярами.
Получив задание группа приступила к обсуждению дальнейшего плана действий. Было решено, что Гексли отправится в Гибернарий для сбора информации, а Зеро с Либерти попробуют добраться до сломанной линзы 65, место эксперимента, где Светлячок приобрел свою способность. И для начала они отправились к линзе 05, проход к которой охраняли огромные головы-стражи. Пройти внутрь героям помог спец-пропуск и введя пароль они собирались переместиться к линзе 52 (ближайшая к сломанной 65-ой из тех, с которой связана 05-ая), но во время перемещения случился необычный сбой и Либерти с Зеро возникли прямо около разрушенной линзы 65.
В это время Гексли считывал информацию в архиве Гибернария. Напомню, что в системе "Триплет" от ведущего требуется постепенно превратить все карты колоды в сюжетные "иконы" - это какие-то знаковые места, предметы либо персонажи. Рядом с колодой в этот момент лежала карта "Власть", дожидаясь возможности занять место в сюжете. Я обратил эту карту в героя, программу с именем F11, которая в это мгновение вошла в архив. Заметив Гексли F11 велел ему прекращать сбор данных и убираться из архива, иначе появится охрана. Гексли проигнорировал угрозы и F11 куда-то ушел.

Далее о сюжете расскажу более сжато, через карты-иконы, появляющиеся в истории. Обследуя местность рядом с обломками линзы 65 Зеро нашел оружие - векторные перчатки (карта "Прогресс"). Тут на команду напал большой шестнадцатеричный червь, состоящий из вращающихся символов псевдо-графики, но герои одолели его.
В архив, где находился Гексли влетел охранник - программа Марс, представляющая собой пылающий прямоугольный монолит (карта "Совершенство"), но этот герой был вскорости обезврежен двумя оранжевыми антропоморфными программами. После разговора с ними Гексли отравился к своим и переместился к 52-й линзе (через линзу 05). Здесь он встретил Джокера, программу класса "Троян" (карта "Гармония"), выглядящую как стальной скелет без глаз, со светящимися символами на голове. Они нашли общий язык и Джокер (назвавшийся другом Светлячка) примкнул к команде "Link", перейдя под управление игроков. 
До 65-й линзы Джокер и Гексли добрались на световых коньках (карта "Деятельность") - это троян взломал пару функций ответственных за передвижение.

Несколько раз за игру выпадала карта смены фокуса - игроки узнавали различные закадровые детали сюжета в виде отвлеченных сцен и различных флешбеков. Так они увидели сцену, где Брэндмауэр общается с теми оранжевыми программами, которых видел Гексли, сцену разрушения линзы 65 и сцену общения Джокера с таинственным незнакомцем, где троян получил указание заманить поисковую группу в особое место, где незнакомец планирует повторить эксперимент и получить сразу несколько новых Светлячков.

Воссоединившись, команда по наводке Джокера направилась в Математическую долину (карта "Мироздание"). Для этого Зеро сконструировал специальный гравилет, потратив на его создание виртуальную валюту - яко. Добравшись до этой местности герои обнаружили там храм Дискрета (карта "Вера"), у которого отсутствовал вход. Используя свои способности граф-редактора Зеро поместил на храм изображение входа, после чего тот действительно открылся и на пороге появился его настоятель, программа Коннект (карта "Человечность") - существо с вертящейся головой, поворачивающейся одним из трех ликов (смайл, грустный смайл и пустой смайл). Внутри храма обнаружился и сам Светлячок, но едва начав разговор он превратился в поток света и пропал, сказав, что Джокер вовсе не его друг.
В этот момент с неба на храм обрушился расщепляющийся зеленый луч (карта "Победа"), тот самый эксперимент, о котором неизвестному рассказал Джокер. Однако герои смогли сделать пиксельный туман вокруг храма и упавшие лучи особым образом преломились и рассеялись. Тем не менее нечто странное все же случилось. Когда туман рассеялся, то герои заметили новое возникшее перед храмом существо - клон Джокера. Это и была финальная карта истории - "Загадка".

В ходе эпилога игроки рассказали, как герои вернулись в сектор Плаза, по пути столкнувшись с убийцами подосланными Брэндмауэром и обезвредили их. Стало понятно, что их начальник тоже участвует в каком-то заговоре, поэтому поисковая группа "Link" решила расследовать этот вопрос, а не ловить беглеца. Позже Светлячок сам вышел на контакт с группой и предложил им примкнуть к его организации. Но это уже совсем другая история...

Еще раз спасибо всем, игрокам, организаторам, коспл... хм... альтернативно костюмированной публике, ну и всем прочим участникам мероприятия и посетителям - было весело!

P.S. После основной игры я предложил участникам игру по "Малой космической симфонии", где используется та же самая колода карт. Так что еще где-то полтора часа (из неполных пяти, что я провел на конвенте) мы посвятили этому, все-таки дело было 11 апреля, накануне дня космонавтики. 
Каждый игрок создал свою планету. Север (карта "Гармония"), ледяная магическая планета населённая разумными медузами, плавающими в жидких слоях внутри планеты. На Севере также находилось волшебное зеркало для наблюдения за жизнью космоса и древнее морское чудовище Лефиафан. Гиперион (карта "Победа"), вулканическая эволюционная планета с тиранидами, Ульем и остовом древнего космического корабля. И Эредос (карта "Власть"), эволюционная планета населенная грибами и имеющая нестабильный портал.
Мы успели отыграть 6 световых дней, после чего перепрыгнули в финальный световой день. Север помогла одной из планет избавиться от захватчиков, осуществив ментальное внушение ее соседям, построила защитный панцирь вокруг себя и заключила дипломатический союз с планетой Айс. На Эредосе из портала внезапно появился эльф с Планеты Пи, грибы эволюционировали, выращивая новые органы, выйдя из воды на сушу, изобретя радиостанцию и дирижабль. После чего приступили к изучению портала и отправке сквозь него десантных групп. Гиперион изобрел свой космический био-корабль исследуя остов звездолета, построил планетарные пушки и отправился к планете Авия, где изучил технологии древних и с их помощью народ тиранидов принялся покорять необитаемые планеты, приспосабливаясь к их условиям.

P.P.S.
Нарисовал картинку с главными стартовыми героями команды LINK


Комментариев нет:

Отправить комментарий