вторник, 18 марта 2014 г.

Signs. Why?



Действительно, почему Знаки Зодиака в моих ролевых играх?

  •  Может быть я верю в гороскопы?
Нет, нахожу их достаточно бессмысленными. Под гороскопами в данном случае подразумеваются именно всяческие прогнозы о том "как сложится ваш день", которые составляют все кому не лень. Вынести для себя что-то рациональное из подобных гороскопов сложно. Тем не менее в ролевых играх даже этой бесполезной вещи можно найти применение: так, например, в системе Twisted Terra есть необязательное правило, которое позволяет использовать совершенно любой гороскоп в качестве ассоциаций для развития сюжета. Так, что тут у нас? Очередная игровая сессия запланирована на 18 марта и Мастеру срочно нужны идеи? Отлично, какой там Знак у одного из героев? Лев. Вбиваем в поисковик запрос "Лев 18 марта горосокоп", получаем следующее: "Львы преуспевают благодаря своей настойчивости и нежеланию замечать препятствия. Едва ли кто-то рискнет стоять у вас на пути: сегодня это действительно опасно. Повезет Львам, планирующим в этот день посетить какие-то светские мероприятия. Вас ждут интересные и многообещающие знакомства. Порадуют новости, касающиеся детей." 
Вот вам сразу столько пищи для размышлений, достаточно просто подумать как это соотносится с текущей ситуацией в игре. Если вдуматься, то выходит, что люди всего мира ежедневно генерируют ассоциации для вашей игры! Здорово? Идём дальше.



  • Знаки и ролевые игры - вещи несовместные.
Вполне совместные,  в том или ином виде присутствуют в некоторых настольных и компьютерных играх. В различных восточных играх почти всегда Знак является неотъемлемым атрибутом героя, вернее не столько сам Знак, сколько дата рождения (наличие которой делает вымышленного героя как-бы чуть более "живым"). 
Собственно сама идея использования Знаков в ролевой игре большинством игроков воспринимается вполне естественно, а некоторыми даже с большим интересом. Какое-то неприятие демонстрировали отдельные единичные обитатели интернета, да и то чаще это было скорее удивление.
Что удивительно лично мне, так это то, что многие ролевые игры настолько сильно формализуют процесс ролеплея, что за механистичностью не остаётся творческой свободы. Героя просто не существует, он не "живёт", есть только оцифрованный игрок и перебор вариантов. Не знаю, сколько процентов "ролёвости" даёт игре наличие в ней кубика, но уже одно то, что героям разных Знаков свойственны определённые черты характера может серьёзно стимулировать отыгрыш (хотя данное правило опционально и играющих никто не заставляет обязательно им пользоваться). Об этом не принято задумываться, но насколько существующие ролевые игры действительно "ролевые"? Насколько часто погружение возникает не благодаря внутреннему устройству таких ролевых игр, а вопреки?


  • Разве может Знак определять суть личности?
 Здесь стоит разграничить, о реальной жизни мы говорим или же об игре. 
В жизни всё как всегда сложно, поэтому нельзя точно определить, насколько дата рождения определяет поведение личности, но анализируя жизненный опыт можно заметить, что некоторая связь есть. Астрология предлагает некоторую приблизительную модель, которая не является строго научной и не даёт максимально точного ответа, но он и не требуется: достаточно понять общие принципы. Грубо говоря астрологические концепции предлагают некое упорядочение огромного объема накопленной статистической информации, и именно в этом заключается их польза. Современное общество увлечено новой игрушкой - науками, поэтому привыкло свысока посматривать на предшествующие им учения. Здесь напрашивается интересное сравнение с деревом: на чём бы держалась крона, если б не было ствола и корней?
В чём же очевидная польза от астрологических концепций в жизни? Некая точка отсчёта для самопознания и понимания мотивов других людей. Знак достаточно условен, но читая о том, что свойственно представителю данного Знака (и как Знаки взаимодействуют между собой), можно найти объяснение каким-то вещам, происходящим в жизни или хотя бы получить начальную точку опоры, запустить работу мысли. Вам кажется, что это такая незначительная малость? Напомню, одному древнему греку было достаточно такой точки, чтобы перевернуть мир с помощью рычага. А вдруг именно у вас есть этот рычаг и дело за малым? Главное не удариться в другую крайность - Знак человека это не его диагноз, это некий ключ к пониманию того, что им может двигать, способ понять его образ мышления.
В играх Знаки чаще всего используются просто "для красоты", и даже в Twisted Terra они изначально появились именно в таком качестве. Уже позже пришло понимание того, что в Зодиакальном круге хранится мощнейший потенциал и ролевая игра может воспользоваться его концепциями. Таким образом достаточно древняя картина мира послужила катализатором при создании внутриигровых механик, а получившаяся ролевая игра предлагает некое новое качество этих старых идей.


  • Знаки - это нереалистично!
А что есть реализм и для чего он нужен? Что мы получаем, моделируя в игре всю сложность процессов реального мира? В лучшем случае своеобразную псевдонауку, знание которой вам вряд ли заменит курс лекций по настоящим научным теориям. Понятно, что в теле ролевой игры такие термины как "теория относительности", "физика", "научное знание", "формула" уже сами по себе дают +100 к экстазу, но... вы уже поняли, да? Можно бесконечно стоять в тёмном коридоре и утверждать, что он освещён, но светлее от этого не станет: в игре мы всегда имеем дело с миром воображаемым, не с реальным.
Для получения человеком реальных переживаний от процесса ролевой игры совершенно не требуется декларация того, что её механики и мир максимально приближены к реальным. Тот же кинематограф во всем своём многообразии форм уверенно доказывает тот факт, что причиной чувственного отклика могут выступать вещи достаточно схематичные и имеющие мало общего с реальностью. Это вы, наблюдатель, осознаёте увиденное и вдыхаете в него "жизнь" и "смысл".

Комментариев нет:

Отправить комментарий